Бухгалтерские услуги в Гродно – ЦПП ЧП "АйТиНИМАКС"

МНС: ответы на наиболее часто задаваемые вопросы по маркировке товаров средствами идентификации

№ п/п

ВопросОтвет

Общие вопросы

1.Где должна будет производиться маркировка товаров? Возможно ли производить маркировку товаров при ввозе их из-за границы, после прохождения таможенной очистки, непосредственно на собственном складе. Какие требования будут предъявляться к таким складам, где будет осуществляться маркировка товаров.В соответствии с подпунктом 2.1 пункта 2 Положения о маркировке товаров средствами идентификации, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 10.06.2011 № 243 «О маркировке товаров» (в редакции, вступающей в силу с 08.07.2021, далее – Указ № 243), маркировка товаров, в отношении которых: не совершаются таможенные операции и не производится таможенный контроль- за пределами Республики Беларусь либо на территории уполномоченных складов; совершаются таможенные операции и проводится таможенный контроль, осуществляется либо за пределами Республики Беларусь, либо на территории Республики Беларусь. Маркировка таких товаров на территории Республики Беларусь может осуществляться: на таможенном складе или на складе временного хранения, владельцем которого является лицо, ответственное за содержание ведомственного пункта таможенного оформления, размещенного на территории такого склада временного хранения (до помещения под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления или реимпорта); на уполномоченных складах (после помещения под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления или реимпорта). Перечень уполномоченных складов, а также предъявляемые к ним и их владельцам требования определены постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.05.2021 № 17 «О реализации Указа Президента Республики Беларусь от 10 июня 2011 г. № 243» (далее – постановление № 17). При ввозе из государств – членов ЕАЭС, промаркированных средствами идентификации товаров, их повторная маркировка не требуется, при соблюдении условий, установленных в пункте 6 Положения о маркировке товаров средствами идентификации, утвержденного Указом № 243.
2.Как поступать в ситуации, когда средство идентификации повреждено (код маркировки) и не читается с помощью средств идентификации (сканера). Каков алгоритм действий в этой ситуации.Товар должен быть возвращен поставщику. Хранение и реализация такого товара запрещены. При приемке товаров субъект хозяйствования должны проверить их на предмет соответствия требованиям законодательства о маркировке (пункт 7 Положения о маркировке товаров средствами идентификации, утвержденного Указом № 243).
3.Каким образом будет производиться гашение кодов маркировки при проведении торговых операций? Если торговый объект не готов к гашению на кассе маркированного товара, может ли предприятие поставлять туда свою продукцию?Гашение кодов, в том числе с использованием кассового оборудования, законодательством Республики Беларусь не предусмотрено. Работа по выводу из оборота маркированных средством идентификации товаров с использованием кассового оборудования проводится, планируется ее завершение к 2025 году.
4.Чем отличаются защищенные от незащищенных средств идентификации?  Незащищенные средства идентификации – нанесенные непосредственно на товар или его упаковку либо на материальный носитель, не содержащий элементы (средства) защиты от подделки или знак защиты. Защищенные средства идентификации – нанесенные непосредственно на товар или его упаковку либо на материальный носитель, содержащий элементы (средства) защиты от подделки или знак защиты. Образец знака защиты определен постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2021 № 34.
5.Каким образом будут передаваться коды маркировки на товары, покупаемые контрагентами (юр. лицами или ИП) для собственного потребления. Обязательно ли для этого им также иметь электронный документооборот для того, чтобы приобрести товар, подлежащий обязательной маркировке.В случае если товар промаркирован «незащищенными» средствами идентификации – его оборот должен осуществляться с использованием электронных накладных, в которых должна указываться информация о средствах идентификации (пункт 3 Положения о маркировке товаров средствами идентификации, утвержденного Указом № 243).Термин «оборот товаров» определен в приложении к Указу № 243. Это ввоз, хранение, транспортировка, использование, получение и передача товаров, в том числе их приобретение, предложение к реализации и реализация на территории Республики Беларусь, а также трансграничная торговля.
6.Какие сведения/отчетность, в каком виде и куда надо предоставлять по товарам, включенным в перечень товаров по Указу № 243, с какой периодичностью? Есть ли какие-либо особенности, если предприятие имеет филиалы, каждый из которых имеет свой учётный номер налогоплательщика и выделен на отдельный баланс?Филиалы смогут приобретать коды маркировки, если сведения о них имеются в государственном реестре плательщиков. Отчетность в налоговые органы, ранее предусмотренная Указом № 243, отменяется с 08.07.2021. При этом субъекты хозяйствования должны передавать в систему маркировки информацию, состав которой предусмотрен пунктом 3 Положения о функционировании системы маркировки, утвержденного Указом № 243, а также детализирован в постановлении № 17.  
7.Возможно ли реализовать остатки продукции без нанесения маркировки, до какого периода?Необходимость маркировки остатков товаров, подлежащих маркировке средствами идентификации, имеющихся на дату введения маркировки, и сроки маркировки таких остатков определены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.07.2011 № 1030 «О подлежащих маркировке товарах» (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 22.04.2021 № 230). В соответствии с указанным постановлением реализовывать не маркированные остатки допускается только в отношении молочной продукции
8.Какой порядок оформления электронной накладной при приобретении товаров в Российской Федерации? Установлена ли для российских грузоотправителей создавать электронные накладные при отгрузке маркированных товаров в Республику Беларусь?В соответствии абзацем третьим пункта 23 Правил автомобильных перевозок грузов, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2008 № 970, без оформления товарно-транспортной накладной допускается выполнение автомобильной перевозки грузов, поступивших из-за пределов Республики Беларусь, до пункта разгрузки, указанного в транспортных документах грузоотправителя. В этом случае сопроводительными документами на груз являются авиационная накладная (AWB), составленная в соответствии с Конвенцией для унификации некоторых правил, касающихся международных воздушных перевозок, от 12 октября 1929 года, железнодорожная накладная (СМГС), предусмотренная Соглашением о международном железнодорожном грузовом сообщении от 1 ноября 1951 года, международная товарно-транспортная накладная «CMR» с приложением счета-фактуры (invoice) и других документов, оформленных грузоотправителем. Учитывая изложенное, при транспортировке молочной продукции с территории Российской Федерации, маркированной средствами идентификации российского образца, до пункта разгрузки, указанного в транспортных документах грузоотправителя – резидента Российской Федерации, составление электронных накладных не требуется. При дальнейшем обороте товаров, в том числе их отгрузке с пункта разгрузки составление электронных накладных обязательно.

Маркировка молочной продукции

1.Предприятие импортирует с территории Российской Федерации молочную продукцию, промаркированную российскими средствами идентификации. Возможно ли вместо использования электронных накладных приобрести у РУП «Издательство «Белбланкавыд» белорусские средства идентификации (на защищенном материальном носителе) либо знаки защиты и дополнительно перемаркировать (домаркировать) импортированные товары?  Нет. В соответствии с нормами Соглашения о маркировке товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе от 02.02.2018, а также принятыми в его развитие решениями Совета Евразийской экономической комиссии Республикой Беларусь обеспечивается взаимное признание средств идентификации, созданных в государствах-членах Евразийского экономического союза в соответствии с требованиями Соглашения и решений Совета ЕЭК. Учитывая нормы как национального законодательства Республики Беларусь, так и Соглашения, Решения Совета ЕЭК, средства идентификации российского образца должны признаваться в Республике Беларусь, а дополнительная маркировка товаров, ввезенных с территории Российской Федерации на территорию Республики Беларусь, не соответствует требованиям нормативных правовых актов. Поскольку в Российской Федерации товары маркируются средствами идентификации, не защищенными полиграфическими способами защиты (за исключением предметов одежды из меха), при обороте маркированных товаров, ввезенных с территории Российской Федерации, использование электронных накладных является обязательным. При этом дополнительная маркировка такой продукции знаком защиты или средствами идентификации белорусского образца не соответствует положениям Указа № 243 и не допускается.
2.Каким образом будет проходить маркировка молочной продукции (сыров) средствами идентификации при импорте из Чехии (Польши, Литвы), РФ и по Республике Беларусь в сети розничной торговли.В соответствии с подпунктом 2.1 пункта 2 Положения о маркировке товаров средствами идентификации, утвержденного Указом № 243, маркировка товаров, в отношении которых совершаются таможенные операции и проводится таможенный контроль, осуществляется либо за пределами Республики Беларусь, либо на территории Республики Беларусь. Маркировка таких товаров на территории Республики Беларусь может осуществляться: на таможенном складе или на складе временного хранения, владельцем которого является лицо, ответственное за содержание ведомственного пункта таможенного оформления, размещенного на территории такого склада временного хранения (до помещения под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления или реимпорта); на уполномоченных складах (после помещения под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления или реимпорта). Состав информации, необходимой для описания товаров, внесения в систему маркировки, а также перечень уполномоченных складов, определены постановлением № 17.
3.Можно ли организациям розничной торговли после 08.07.2021 получать от производителей, дистрибьютеров и т.д. немаркированных сыров и мороженого, произведенных до 08.07.2021, и осуществлять их реализацию?  В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.07.2011 № 1030 «О подлежащих маркировке товарах» (далее – постановление № 1030), маркировка остатков сыров и мороженого, имеющихся у субъектов хозяйствования, осуществляющих производство, оптовую и (или) розничную торговлю такими товарами на территории Республики Беларусь, на 08.07.2021, не осуществляется. Приобретение у производителей, дистрибьютеров и т.д. и реализация немаркированных сыров и мороженого, произведенных до 08.07.2021, не является нарушением требований законодательства о маркировке товаров. При ввозе таких товаров с 08.07.2021 на территорию Республики Беларусь, они должны быть промаркированы средствами идентификации вне зависимости от даты их производства (до 08.07.2021 либо после), поскольку право не маркировать остатки такой продукции распространяются только на товары, находящиеся на территории Республики Беларусь на дату введения их маркировки. Таким образом, при приобретении сыров и мороженого, произведенных до 08.07.2021, у иных поставщиков, не являющихся производителями такой продукции, рекомендуем включать в договоры на ее приобретение обязательства продавца гарантировать, что реализуемый им товар находился на территории Республики Беларусь на дату введения маркировки.
4.Необходимо ли организации после 01.12.2021 осуществлять маркировку средствами идентификации молочной продукции, классифицируемой кодом единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее – ТН ВЭД ЕАЭС) 0401, произведенную для ее реализации на рынок Китайской Народной РеспубликиВ приложении 2 к Указу № 243 приведен Перечень товаров без нанесенных на них или их упаковку средств идентификации либо с нанесенными на них или их упаковку средствами идентификации, на которые не распространяется запрет оборота на территории Республики Беларусь (далее – Перечень). Так, в частности в соответствии с пунктами 1 и 20 Перечня предусматривается возможность оборота немаркированных средствами идентификации товаров: помещенных под таможенные процедуры в целях их вывоза за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС); произведенных на территории Республики Беларусь и предназначенных для вывоза с территории Республики Беларусь, – при их транспортировке от мест производства до уполномоченных складов, а также при хранении таких товаров на указанных складах. При этом следует иметь в виду, что в соответствии с подпунктом 2.2 пункта 2 Положения о маркировке товаров средствами идентификации, утвержденного Указом № 243, товары маркируются субъектами хозяйствования, осуществляющими производство товаров на территории Республики Беларусь, – до их реализации, а при транспортировке – до начала их транспортировки, за исключением товаров, перечисленных в Перечне. Маркировка товаров средствами идентификации осуществляется в местах производства, упаковки (переупаковки), хранения товаров. Учитывая изложенное, производитель имеет право не осуществлять маркировку товаров, находящихся в месте производства, а также осуществлять транспортировку таких товаров при условии, что такие товары помещены под таможенные процедуры в целях их вывоза за пределы таможенной территории ЕАЭС либо предназначены для вывоза с территории Республики Беларусь и транспортируются от мест производства до уполномоченных складов.
5.Подлежит ли маркировке молочная продукция, классифицируемая кодом 2 202 9999 00 ТН ВЭД ЕАЭС, в период с 08.07.2021 по 01.09.2021?В настоящее время молочная продукция, классифицируемая кодом ТН ВЭД ЕАЭС 2202 99 990 0, включена в перечень товаров, подлежащих маркировке контрольными (идентификационными) знаками, за исключением товаров, информация о производстве и (или) ввозе на территорию Республики Беларусь которых подлежит внесению в межведомственную распределенную информационную систему «Банк данных электронных паспортов товаров» и, соответственно, подлежит маркировке контрольными (идентификационными) знаками. С 8 июля 2021 г. в соответствии с постановлением № 1030 молочная продукция, классифицируемая кодом ТН ВЭД ЕАЭС 2202 99 990 0, подлежит маркировке средствами идентификации с 1 сентября 2021 г. (если минимальный срок хранения такой продукции составляет более 40 суток) или с 1 декабря 2021 г. (если минимальный срок хранения такой продукции составляет до 40 суток (включительно)). Учитывая изложенное, с 8 июля 2021 г. (даты вступления в силу постановления № 1030 в новой редакции) до 1 сентября 2021 г. (1 декабря 2021 г.), молочная продукция, классифицируемая кодом ТН ВЭД ЕАЭС 2202 99 990 0, маркировке унифицированными контрольными знаками или средствами идентификации не подлежит.
6.Необходимо ли маркировать остатки продукции, классифицируемой кодом 0401 ТН ВЭД ЕАЭС, подлежащей маркировке с 01.09.2021, в том числе, например, произведенной 31.08.2021?В соответствии с перечнем товаров, подлежащих маркировке средствами идентификации, определенным в приложении 2 к постановлению № 1030, маркировка остатков молочной продукции, классифицируемой кодом 0401 ТН ВЭД ЕАЭС, имеющихся у субъектов хозяйствования по состоянию на дату введения маркировки (1 сентября 2021 г. (1 декабря 2021 г.)), не предусмотрена. Учитывая изложенное, маркировка производителями немаркированной продукции, произведенной до даты введения маркировки (1 сентября 2021 г. (1 декабря 2021 г.)), не требуется. Одновременно отмечаем, что при ввозе таких товаров с даты введения маркировки на территорию Республики Беларусь, они должны быть промаркированы средствами идентификации вне зависимости от даты их производства, поскольку положения пункта 4 Положения о маркировке товаров средствами идентификации, утвержденного Указом № 243, распространяются только на товары, находящиеся на территории Республики Беларусь на дату введения их маркировки.
7.Нужно ли получать новый GTIN, если изменяется один из компонентов производимой продукции, подлежащей маркировке?В случае, если производитель при изготовлении товаров применяет взаимозаменяемое сырье, не изменяющее потребительские свойства такой продукции, в том числе ее наименование и (или) сроки годности, то получение нового GTIN не требуется. В случае, если изменение состава товара влечет изменение его потребительских свойств, в том числе изменение наименования и (или) срока его годности, то в данном случае такому продукту необходимо присваивать новый GTIN, поскольку это обосновано требованиями технических нормативных правовых актов.
8.УПП «А» оказывает ОАО «Б» услугу по изготовлению сыров и творога с использованием давальческого сырья, принадлежащего ОАО «Б». На товаре (упаковке) производителем будет указан заказчик услуги, т.е. ОАО «Б». Кто должен приобретать коды маркировки и вносить предусмотренную законодательством информацию в систему маркировки?  В соответствии с Указом № 243 обязанность по маркировке товаров средствами идентификации, передаче в государственную информационную систему маркировки товаров унифицированными контрольными знаками или средствами идентификации (далее – система маркировки) возникает у субъекта хозяйствования, являющегося производителем или импортером товаров, подлежащих маркировке. Соответственно, приобретение кодов маркировки у оператора системы маркировки осуществляет также производитель или импортер. Таким образом, приобретение кодов маркировки для маркировки сыров и творога, а также защищенных материальных носителей или знаков защиты (в случае необходимости) должно осуществляться ОАО «Б» с последующей передачей их для нанесения на произведенный из давальческого сырья товар УПП «А».

Маркировка обуви

1.Будут ли признаваться идентификационные знаки Российской Федерации при ввозе обуви из РФ или будет необходимо маркировать обувь своими идентификационными знаками.Маркировка обуви в Республике Беларусь вводится с 01.11.2021. С этой даты средства идентификации российского образца, нанесенные на импортированные обувные товары, будут признаваться в Республике Беларусь при условии внесения белорусским субъектом – импортером информации в систему маркировки и подтверждения легальности таких средств идентификации со стороны национального оператора Российской Федерации. Состав такой информации установлен постановлением № 17.
2.Нужно ли будет маркировать остатки обуви, имеющиеся на момент введения в действие обязательной маркировки обуви.

Да. Это предусмотрено постановлением № 1030.

Источник: nalog.gov.by