Бухгалтерские услуги в Гродно – ЦПП ЧП "АйТиНИМАКС"

Учет расходов на приобретение товаров индивидуальными предпринимателями, плательщиками подоходного налога

В соответствии с ч. 1 п. 14 ст. 205 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) расходами индивидуальных предпринимателей — плательщиков подоходного налога с физических лиц (далее соответственно — ИП, подоходный налог) признаются документально подтвержденные расходы, произведенные плательщиками и связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности.

К расходам, учитываемым ИП при налогообложении доходов от осуществления предпринимательской деятельности, относятся:

– расходы по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (далее — расходы по производству и реализации);

– внереализационные расходы (ч. 1 п. 18 ст. 205 НК).

В частности, к расходам по производству и реализации относятся расходы на приобретение товаров, предназначенных для последующей реализации (ч. 2 п. 18, ч. 1подп. 21.1 п. 21 ст. 205 НК).

Таким образом, ИП вправе включить в состав расходов при определении налоговой базы подоходного налога расходы на приобретение товаров, предназначенных для последующей реализации, при одновременном соблюдении условий, что такие расходы документально подтверждены, им произведены и связаны с осуществлением предпринимательской деятельности.

Расходы на приобретение товаров, предназначенных для последующей реализации, определяются исходя из цен приобретения товаров и учитываются в составе расходов в части, приходящейся на фактически реализованные товары, в том периоде, в котором получены доходы от реализации товаров.

Указанные расходы ИП уменьшаются на стоимость возвратной тары по цене ее использования или реализации, если стоимость возвратной тары, принятой от поставщика, включена в цену этих товаров. Отнесение тары к возвратной или невозвратной определяется условиями договора на приобретение товарно-материальных ценностей (ч. 2 подп. 21.1 п. 21 ст. 205 НК).

Выбранный ИП принцип учета доходов от реализации имеет существенное значение для учета расходов на приобретение товаров в составе расходов (п. 33 ст. 205 НК).

Так, ИП, учитывающие доходы от реализации по принципу оплаты, расходы на приобретение товаров, предназначенных для последующей реализации, признают расходами после их фактической оплаты, иного прекращения встречного обязательства перед продавцом (ч. 1 п. 34 ст. 205 НК).

При этом указанные расходы учитываются такими ИП в составе расходов в пределах сумм, оплаченных за товары, предназначенные для последующей реализации. Также суммы платы за указанные товары уменьшаются на стоимость товаров, использованных ИП для нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (ч. 2 п. 34 ст. 205 НК).

Кроме того, ИП, учитывающему доходы от реализации по принципу оплаты, необходимо помнить, что расходы на приобретение товаров, понесенные по окончании налогового периода, к которому они относятся, подлежат исключению из доходов в налоговом периоде, к которому они относятся (в котором получен доход) (ч. 2 п. 34 ст. 205 НК).

ИП, учитывающие доходы от реализации по принципу начисления, расходы на приобретение товаров, предназначенных для последующей реализации, признают расходами в том отчетном (налоговом) периоде, в котором отгружены покупателю приобретенные товары, независимо от даты проведения расчетов по ним (подп. 12.2 п. 12, ч. 1 п. 35 ст. 205 и подп. 3.1 п. 3 ст. 213 НК).

Принимая во внимание изложенное, ИП расходы на приобретение товаров учитывает в части, приходящейся на фактически реализованные товары, т.е. расходы на приобретение товаров включаются в состав расходов при условии получения дохода от реализации товаров, перечень которых определен в пункте 4 статьи 205 НК.

Так, к доходам от реализации товаров относятся, в частности:

– выручка от реализации товаров (подп. 4.1 п. 4 ст. 205 НК

– стоимость отгруженных ИП товаров при прекращении обязательства перед ИП по выплате (выдаче) ему дохода, в том числе в результате прощения долга, уступки ИП права требования другому лицу, за исключением прекращения обязательства в результате признания задолженности невозможной (нереальной) для взыскания. Невозможной (нереальной) для взыскания задолженностью признается задолженность перед ИП ликвидированных юридических лиц и прекративших деятельность ИП, в отношении которых в Едином государственном регистре юридических лиц и ИП (далее — ЕГР) содержится запись об их исключении из него (подп. 4.5 п. 4 ст. 205 НК).

На практике возможны ситуации, когда покупатель возвращает ИП — продавцу ранее приобретенный товар. При этом ИП при определении налоговой базы подоходного налога за соответствующий отчетный период были учтены как выручка от реализации товара, так и расходы на приобретение данного товара. В такой ситуации ИП доход от реализации товаров уменьшит в том отчетном периоде, в котором произведен возврат товаров (п. 7 ст. 205 НК). Соответственно в том же отчетном периоде ИП необходимо уменьшить сумму расходов на величину расходов на приобретение возвращенного товара, поскольку в данном случае возвращенные товары фактически не реализованы (ч. 2 подп. 21.1 п. 21 ст. 205 НК).

Что касается расходов, связанных с приобретением товаров (комиссионные вознаграждения, таможенные пошлины и сборы, расходы на транспортировку, хранение и иные расходы, связанные с приобретением товаров), такие расходы ИП учитываются в составе расходов по мере их произведения либо в отчетном (налоговом) периоде, в котором получены доходы от реализации товаров (ч. 3 подп. 21.1 п. 21 ст. 205 НК).

Таким образом, ИП предоставляется выбор:

– либо учесть эти расходы по мере их произведения. При этом не имеет значения, реализованы ли товары, с приобретением которых связаны данные расходы;

– либо учесть эти расходы в отчетном (налоговом) периоде, в котором получены доходы от реализации товаров.

Необходимо отметить, что применяемый в части третьей подпункта 21.1 пункта 21 статьи 205 НК к расходам термин «по мере их произведения» необходимо рассматривать с учетом выбранного ИП принципа учета доходов от реализации.

Например, ИП, учитывающий доходы от реализации по принципу начисления, расходы на транспортировку, хранение включит в состав расходов на дату подписания акта приемки-передачи таких работ (услуг), независимо от даты проведения расчетов по ним (п. 35 ст. 205 НК). Вместе с тем ИП, учитывающий доходы от реализации по принципу оплаты, признает такие расходы расходами только после проведения оплаты за них (п. 34 ст. 205 НК).

В пункте 31 статьи 205 НК определен перечень расходов, не учитываемых при налогообложении.

Так, при налогообложении не учитываются, в частности, расходы в порядке предварительной оплаты плательщиком товаров (подп. 31.2 п. 31 ст. 205 НК). Необходимо отметить, что НК не содержит исключений в отношении предварительной оплаты за товар, перечисленной ИП организации и (или) ИП которые не выполнили обязательства по поставке этого товара и впоследствии были ликвидированы (исключены из ЕГР).

ИП определяют налоговую базу подоходного налога нарастающим итогом по результатам каждого отчетного (налогового) периода на основе данных учета доходов и расходов, который они ведут в порядке, установленном Министерством по налогам и сборам (пп. 37, 38 ст. 205 НК).

Такой порядок установлен Инструкцией о порядке ведения учета доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 30 января 2019 г. № 5 (далее — Инструкция № 5).

Согласно пункту 86 Инструкции № 5 для исчисления налоговой базы подоходного налога, уплачиваемого ИП в соответствии с главой 18 НК, используется книга учета доходов и расходов, в которой в соответствующих графах отражается информация о полученных доходах и понесенных расходах путем переноса показателей из книг учета, определенных в пункте 13 Инструкции № 5, в том числе из книги учета товаров (готовой продукции), книги суммового учета товаров (ч. 2 п. 87 Инструкции № 5).

Так, в графе 9 книги учета доходов и расходов указываются суммы расходов, учитываемых в текущем отчетном периоде (квартале) в порядке, предусмотренном пунктом 34 или пунктом 35 статьи 205 НК, исходя из применяемого плательщиком принципа учета доходов от реализации (ч. 4 п. 89 Инструкции № 5).

В графе 10 книги учета доходов и расходов отражаются, в частности, платежи, не признаваемые расходами отчетного (налогового) периода в момент их оплаты (предварительная оплата за товары, работы, услуги, имущественные права) (ч. 5 п. 89 Инструкции № 5).

При этом в графе 10 книги учета доходов и расходов суммы, указанные в части пятой пункта 89 Инструкции № 5, отражаются в фактических размерах. После проведения соответствующих расчетов (например, совершения хозяйственных операций и др.) суммы расходов, относящиеся к расходам отчетного (налогового) периода, переносятся в графу 9 книги учета доходов и расходов (ч. 6 п. 89 Инструкции № 5).

ИП, осуществляющие розничную и (или) оптовую торговлю, вправе определять расходы на приобретение реализуемых товаров с применением показателя среднего процента торговых надбавок либо с применением среднего процента покупной стоимости товаров в стоимости реализованных товаров в порядке, установленном Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь.

Такой порядок установлен соответственно в главах 6 и 7 Инструкции № 5.

Торговая надбавка представляет собой разницу между ценами приобретения и реализации (п. 66 Инструкции № 5).

В розничной и (или) оптовой торговле при определении расходов по приобретению товаров с использованием среднего процента покупной стоимости товаров в стоимости реализованных товаров учет поступления и реализации товаров ведется в суммовом выражении (п. 68 Инструкции № 5).

Учет поступления и реализации товаров в суммовом выражении для ИП, реализующих широкий ассортимент товаров (швейная и мебельная фурнитура, канцелярские товары, запчасти к автомототранспортным средствам и т.п.), упрощает учет таких товаров в связи с отсутствием необходимости количественного учета товара с указанием наименования (сорта, артикула), поскольку учет поступления товаров ведется в книге суммового учета товаров в разрезе каждого документа, подтверждающего приобретение (поступление) товаров (ч. 1 п. 70 Инструкции № 5).

При этом учет стоимости товаров в ценах реализации, реализованных (отгруженных) в течение квартала, может производиться по итогам хозяйственных операций, совершенных за день либо за месяц (ч. 5 п. 70 Инструкции № 5).

Источник: nalog.gov.by