Учет расходов индивидуальных предпринимателей, применяющих общий порядок налогообложения
Индивидуальный предприниматель, применяющий общий порядок налогообложения, признается плательщиком подоходного налога с физических лиц (далее — подоходный налог).
Налоговая база подоходного налога индивидуальными предпринимателями определяется как денежное выражение подлежащих налогообложению доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности, уменьшенных на сумму расходов, предусмотренных статьей 205 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК), и на сумму налоговых вычетов, применяемых последовательно в соответствии со статьями 209–211 НК (п. 4 ст. 199 НК).
Таким образом, для индивидуального предпринимателя — плательщика подоходного налога при определении налоговой базы важно правильно определить состав расходов.
Индивидуальные предприниматели определяют налоговую базу подоходного налога нарастающим итогом по результатам каждого отчетного (налогового) периода на основании данных учета доходов и расходов, и такой расчет производится индивидуальными предпринимателями в налоговой декларации (расчете) за отчетный (налоговый) период (п. 37 ст. 205 НК).
Налоговым периодом подоходного налога признается календарный год. Отчетными периодами подоходного налога для индивидуальных предпринимателей признаются квартал, полугодие, девять месяцев календарного года и календарный год (ст. 207 НК).
Порядок ведения учета доходов и расходов для индивидуальных предпринимателей установлен Инструкцией о порядке ведения учета доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 30 января 2019 г. № 5 «Об утверждении Инструкции о порядке ведения учета доходов и расходов» (далее — Инструкция № 5).
Особенности определения налоговой базы подоходного налога при осуществлении предпринимательской деятельности конкретизированы в статье 205 НК.
По общему правилу расходами индивидуальных предпринимателей признаются документально подтвержденные расходы, произведенные плательщиками и связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности (ч. 1 п. 14 ст. 205 НК).
При этом расходы определяются индивидуальными предпринимателями самостоятельно в порядке, предусмотренном статьей 205 НК (ч. 2 п. 14 ст. 205 НК). Таким образом, индивидуальные предприниматели самостоятельно определяют, какие расходы учитывать при определении налоговой базы.
Расходы, частично связанные с осуществлением индивидуальными предпринимателями предпринимательской деятельности, исключаются из подлежащих налогообложению доходов только в части, которая непосредственно связана с их предпринимательской деятельностью (п. 16 ст. 205 НК).
Если индивидуальный предприниматель одновременно использует транспортное средство в предпринимательской деятельности и для личных нужд, то в такой ситуации индивидуальный предприниматель учтет расходы на топливо в составе расходов только в части, которая связана с предпринимательской деятельностью.
Учитывая вышеизложенное, при определении налоговой базы подоходного налога индивидуальный предприниматель вправе учесть расходы при одновременном соблюдении следующих условий:
1) расходы должны быть документально подтверждены;
2) расходы должны быть произведены плательщиком;
3) расходы должны быть связаны с осуществлением предпринимательской деятельности;
4) расходы должны быть отражены в учете доходов и расходов.
В пункте 15 статьи 205 НК законодательно закреплено, какие документы признаются документами, подтверждающими расходы индивидуальных предпринимателей, а также определены обязательные реквизиты, которые должны содержаться в таких документах.
Так, документами, подтверждающими расходы индивидуальных предпринимателей, признаются:
— составленные в соответствии с законодательством первичные учетные документы, включенные в перечень, определяемый Советом Министров Республики Беларусь, формы которых утверждаются уполномоченными государственными органами, определенными в данном перечне, включая составленные в виде электронных документов, созданных в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь.
Справочно: Перечень первичных учетных документов установлен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 марта 2011 г. № 360;
— иные составленные в соответствии с частью второй пункта 15 статьи 205 НК и другим законодательством первичные учетные документы и (или) иные документы, подтверждающие произведенные расходы (ч. 1 п. 15 ст. 205 НК).
Первичные учетные документы должны содержать следующие обязательные реквизиты:
— наименование документа, дату его составления;
— наименование организации, фамилию и инициалы индивидуального предпринимателя, являющегося участником хозяйственной операции;
— содержание и основание совершения хозяйственной операции, ее оценку в натуральных и стоимостных показателях (или в стоимостных показателях);
— фамилии, инициалы, подписи и должности служащего (при их наличии) лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и (или) правильность ее оформления (ч. 2 п.15 ст. 205 НК).
Например, индивидуальный предприниматель на территории Республики Беларусь в розничной торговой сети приобрел канцелярские товары.
1.1. Товары приобретены за наличный расчет. Продавец выдал кассовый чек. В такой ситуации имеющийся у индивидуального предпринимателя документ для целей налогообложения не является документом, подтверждающим расходы индивидуального предпринимателя, поскольку в нем отсутствует информация о том, что расходы понесены индивидуальным предпринимателем.
1.2 Товары приобретены за безналичный расчет (индивидуальный предприниматель оплату осуществил с использованием корпоративной карты). Продавец выдал кассовый чек, а также карт-чек, подтверждающий оплату в безналичном порядке. В данной ситуации имеющиеся у индивидуального предпринимателя документы для целей налогообложения являются документами, подтверждающими расходы индивидуального предпринимателя, поскольку в них имеется информация о том, что расходы понесены индивидуальным предпринимателем.
В ситуациях, когда хозяйственные операции совершаются за пределами Республики Беларусь, документами, подтверждающими расходы индивидуальных предпринимателей за пределами территории Республики Беларусь, признаются документы, составленные поставщиком товаров (работ, услуг) (ч. 3 п. 15 ст. 205 НК).
В то же время, если в документе, составленном поставщиком товаров за пределами Республики Беларусь, не хватает какой-либо информации для принятия такого документа к учету, то на основании документов (сведений), содержащих информацию об этой хозяйственной операции, и (или) договора индивидуальный предприниматель вправе составить единолично первичный учетный документ (п. 9 Инструкции № 5; абз. 7 п. 1, п. 11 постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 12 февраля 2018 г. № 13; далее — постановление № 13).
Кроме того, для целей отражения расходов в учете и соответственно принятия в расходы индивидуальный предприниматель вправе составить первичный учетный документ единолично в иных случаях и в порядке, установленных постановлением № 13.
Так, первичный учетный документ, подтверждающий совершение хозяйственной операции, может быть составлен участником хозяйственной операции единолично, в частности, в случае купли-продажи товарно-материальных ценностей, выполнения работ и оказания услуг через автозаправочные станции, электрозарядные станции, электрозарядные комплексы (супербыстрые электрозарядные комплексы) (абз. 5 п. 1 постановления № 13).
Таким образом, расходы плательщиков, произведенные на территории Республики Беларусь, должны подтверждаться документами, которые в совокупности соответствуют требованиям пункта 15 статьи 205 НК. При этом индивидуальный предприниматель вправе в отдельных случаях и в порядке, установленных постановлением № 13, составлять единолично первичный учетный документ для целей учета расходов при определении налоговой базы подоходного налога.
Расходы, учитываемые при налогообложении доходов от осуществления предпринимательской деятельности, делятся на две категории:
- Расходы по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (далее — расходы по производству и реализации), которые представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, подтвержденных документально (ч. 1 п. 18, п. 20 ст. 205 НК).
- Внереализационные расходы, т.е. расходы, произведенные индивидуальными предпринимателями в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, но непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав (ч. 1 п. 18, п. 28 ст. 205 НК).
Расходы по производству и реализации перечислены в пунктах 21–27 статьи 205 НК и группируются по следующим элементам:
— материальные расходы;
— расходы на оплату труда;
— амортизационные отчисления от стоимости амортизируемого имущества (основных средств и нематериальных активов), используемого в предпринимательской деятельности;
— расходы на социальные нужды;
— прочие расходы (ч. 2 п. 18 ст. 205 НК).
Основной перечень внереализационных расходов определен в пункте 28 статьи 205 НК и так же, как и перечень расходов по производству и реализации, не является закрытым. Так, к внереализационным расходам относятся другие расходы плательщика при осуществлении предпринимательской деятельности, непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав и не перечисленные в подпунктах 28.1–28.9 пункта 28 статьи 205 НК (подп. 28.10 п. 28 ст. 205 НК).
Индивидуальному предпринимателю при включении расходов в состав расходов, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, необходимо учесть, что отдельные расходы учитываются в пределах норм, установленных НК, а также иным законодательством.
Так, совокупный размер учитываемых при налогообложении расходов на членские взносы (вступительные и иные) в объединения предпринимателей и нанимателей (союзы, ассоциации), не основанные в соответствии с законодательными актами на обязательном членстве, проценты по просроченным платежам по займам и кредитам не могут превышать 0,5 % общей суммы подлежащих налогообложению доходов индивидуальных предпринимателей от осуществления предпринимательской деятельности (п. 29 ст. 205 НК).
Стоимость топлива для механических транспортных средств, машин, механизмов и оборудования также включается индивидуальными предпринимателями в состав расходов в пределах норм, установленных индивидуальным предпринимателем самостоятельно либо на основании результатов испытаний, проведенных аккредитованной испытательной лабораторией (ч. 2 подп. 21.5 п. 21 ст. 205 НК).
Несмотря на то, что перечень расходов не является закрытым, индивидуальному предпринимателю, чтобы правильно включить в состав расходов те или иные расходы, понесенные им в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, необходимо помнить, что в пункте 31 статьи 205 НК содержится перечень расходов, которые не учитываются при налогообложении, а именно:
— расходы, не подтвержденные документами (подп. 31.1 п. 31 ст. 205 НК);
— в порядке предварительной оплаты плательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав (подп. 31.2 п. 31 ст. 205 НК);
— в погашение (возврат) кредитов, займов, полученных плательщиком (подп. 31.3 п. 31 ст. 205 НК);
— предоставленные плательщиком займы (подп. 31.4 п. 31 ст. 205 НК);
— компенсированные (возмещенные) в соответствии с законодательством иными лицами:
* по договорам комиссии, поручения и иным аналогичным гражданско-правовым договорам в пользу комитента (доверителя);
* арендодателям, связанные с арендой помещений, не включаемые в сумму арендной платы (подп. 31.5 п. 31 ст. 205 НК);
— на уплату пеней, а также штрафов и (или) санкций, налагаемых (начисляемых) за нарушение законодательства (подп. 31.6 п. 31 ст. 205 НК);
— понесенные сверх норм, установленных главой 18 НК (подп. 31.7 п. 31 ст. 205 НК);
— на цели, не связанные с осуществлением предпринимательской деятельности, включая расходы на организацию отдыха, развлечений, досуга (подп. 31.8 п. 31 ст. 205 НК);
— на приобретение и (или) создание амортизируемого имущества, а также на проведение модернизации, реконструкции основных средств (подп. 31.9 п. 31 ст. 205 НК);
— стоимость имущества или имущественных прав, переданных в качестве задатка, залога (подп. 31.10 п. 31 ст. 205 НК);
— суммы амортизационных отчислений по основным средствам и нематериальным активам, не используемым в предпринимательской деятельности, а также не находящимся в эксплуатации (подп. 31.11 п. 31 ст. 205 НК);
— обязательные страховые взносы, уплачиваемые плательщиком в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь с доходов самого плательщика, платежи по всем видам добровольного страхования, кроме страховых взносов по перечню видов добровольного страхования, определенному для организаций Президентом Республики Беларусь (подп. 31.12 п. 31 ст. 205 НК);
— расходы на проезд в транспорте общего пользования (подп. 31.13 п. 31 ст. 205 НК);
— расходы, связанные с получением доходов, освобождаемых от подоходного налога, за исключением расходов, осуществленных за счет денежных средств, безвозмездно поступивших в рамках целевого финансирования из республиканского или местного бюджетов либо бюджетов государственных внебюджетных фондов, бюджета Союзного государства в отчетных периодах, следующих за периодами, в которых расходы, покрытые такими средствами, были учтены при определении налоговой базы (подп. 31.14 п. 31 ст. 205 НК);
— расходы, относящиеся к особым режимам налогообложения, за исключением расходов, понесенных в период применения особого режима налогообложения, при этом относящихся к доходам от реализации, полученным в период применения общего порядка налогообложения (подп. 31.141 п. 31 ст. 205 НК);
— расходы, связанные с безвозмездной передачей плательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав (подп. 31.142 п. 31 ст. 205 НК);
— иные затраты, не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав, не учитываемые при налогообложении в соответствии с законодательством (подп. 31.15 п. 31 ст. 205 НК).
Важно помнить, что индивидуальные предприниматели при определении налоговой базы подоходного налога расходы учитывают в пределах доходов, полученных в отчетном (налоговом) периоде (ч. 1 п. 30 ст. 205 НК).
Вместе с тем индивидуальным предпринимателям предоставлено право сумму превышения в налоговом периоде отдельных видов расходов над суммой доходов, полученных в этом налоговом периоде, переносить на последующие налоговые периоды до полного ее использования. Указанное право распространяется на расходы на государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя, открытие счетов в банках, аренду недвижимого имущества, получение лицензий, квалификационных аттестатов, свидетельств об аттестации (ч. 2 п. 30 ст. 205 НК).
Необходимо отметить, что порядок признания расходов, учитываемых при налогообложении, прямо зависит от принципа учета доходов от реализации (п. 33 ст. 205 НК).
Например, индивидуальный предприниматель, учитывающий доходы от реализации по принципу оплаты, расходы на приобретение товаров, предназначенных для последующей реализации, учитываемые при налогообложении, признает расходами после их фактической оплаты, иного прекращения встречного обязательства перед продавцом (ч. 1 п. 34 ст. 205 НК).
При этом в части второй пункта 34 статьи 205 НК для отдельных расходов определены особенности их признания расходами.
Так, расходы на приобретение товаров, предназначенных для последующей реализации, учитываются вышеуказанными плательщиками в пределах сумм, уплаченных за указанные товары. При этом суммы платы за указанные товары уменьшаются на стоимость товаров, использованных индивидуальным предпринимателем для нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
Кроме того, расходы на приобретение указанных товаров, понесенные по окончании налогового периода, к которому они относятся, подлежат исключению из доходов в налоговом периоде, к которому они относятся (в котором получен доход).
В то же время индивидуальный предприниматель, учитывающий доходы от реализации по принципу начисления, например, расходы на приобретение товаров, предназначенных для последующей реализации, учтет в составе расходов того отчетного периода, в котором получены доходы, независимо от даты проведения расчетов по ним, т.е. в том отчетном периоде, когда индивидуальным предпринимателем приобретенные товары отгружены покупателю (ч. 1 п. 35 ст. 205 НК).
Вместе с тем индивидуальными предпринимателями, учитывающими доходы от реализации по принципу начисления, расходы учитываются при налогообложении в соответствии с положениями пунктов 21–30 статьи 205 НК и с учетом особенностей, предусмотренных пунктом 35 статьи 205 НК (ч. 1 п. 35 ст. 205 НК).
Так, согласно пункту 26 и подпункту 27.4 пункта 27 статьи 205 НК расходы на социальные нужды, а также суммы земельного налога, налога на недвижимость, транспортного налога, арендной платы за землю учитываются в составе расходов в размере их фактической уплаты, т.е. независимо от принципа учета доходов от реализации перечисленные расходы учитываются в размерах фактической уплаты.
Таким образом, определение размера расходов на социальные нужды, а также суммы земельного налога, налога на недвижимость, транспортного налога, арендной платы за землю для целей налогообложения возможно только после их фактической уплаты плательщиком.
Кроме того, для индивидуальных предпринимателей, учитывающих доходы от реализации по принципу начисления, в части второй пункта 35 статьи 205 НК для отдельных расходов определены особенности их учета при определении налоговой базы подоходного налога.
Так, в частности:
— внереализационные расходы учитываются в составе расходов того отчетного периода, в котором они были произведены, если иное не предусмотрено пунктом 28 статьи 205 НК;
— работы (услуги) производственного характера учитываются на дату подписания индивидуальным предпринимателем акта приемки-передачи таких работ (услуг) и др.
Индивидуальным предпринимателям предоставлено право вместо произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, определять расходы в размере 20 % общей суммы подлежащих налогообложению доходов, полученных от осуществления ими предпринимательской деятельности. При определении налоговой базы подоходного налога такие расходы не могут учитываться одновременно с расходами, подтвержденными документально (п. 36 ст. 205 НК).
Необходимо отметить, что индивидуальным предпринимателям, определяющим расходы по нормативу, установленному пунктом 36 статьи 205 НК, предоставлено право не вести учет основных средств, нематериальных активов, отдельных предметов в составе оборотных средств, сырья и материалов, товаров (готовой продукции), т.е. фактически такие плательщики ведут учет хозяйственных операций только в одной книге — книге учета доходов и расходов (ч. 9 п. 13 Инструкции № 5).
Источник: nalog.gov.by